Ide dan Coretan Sederhana

Cek Ongkos Kirim Cargo Ke Kalimantan: Berkhayal Pindah Ibukota!

Cek ongkos kirim? Saya masih belum yakin akan saran kawan saya. Kami sedang berdiskusi soal mimpi Indonesia yang tertunda gara-gara pandemi: pindah ibukota. Pada September 2020, pemerintah menyatakan pemindahan Ibukota Indonesia ke Kabupaten Penajem Paser Utara ditunda karena pandemi.

Tetap saja, itu tidak menyurutkan mimpi saya untuk menjajaki ibukota baru. Disitulah kawan saya tiba-tiba nyeletuk, “udah cek ongkos kirim nya ke sana?”

Saya jadi penasaran juga. Saya lalu mencoba mencari di Google. Scroll dan search dikit, ketemulah perusahaan cargo ekspedisi ke Kalimantan. Namanya Sentral Cargo.

Saya jadi tertarik dan membaca cukup serius.

Sentral Cargo: Perusahaan Cargo Ekspedisi ke Kalimantan

Sentral Cargo ini sudah ada sejak 2004 (saya masih kelas 2 SD). Seperti TNI, perusahaan cargo ekspedisi ini melayani jalur darat, laut, dan udara.

Sentral Cargo melayani ekspedisi ke Kalimantan dan seluruh Indonesia dengan jalur darat, laut, dan udara

Perusahaan cargo ini berbasis di Jakarta. Kalau yang jalur darat, jelas mencakup Jawa. Diteruskan lewat laut, perusahaan ini juga bisa mengantarkan ekspedisi ke seluruh Indonesia. Armada yang digunakan yaitu Kapal Pelni dan Kapal Roro.

Kalau yang udara, mereka ternyata juga sudah jadi agen cargo resmi Garuda Indonesia, Lion Air, dan Sriwijaya Air. Dan mereka juga menjamin pelayanan via udara dengan performance lead time 1 hari. Saya mau coba, tapi tidak tahu mau kirim apa dan ke siapa.

Membaca sekilas, sepertinya Sentral Cargo cukup oke. Mereka menjamin kualitas-kualitas berupa:

  • LEBIH CEPAT: pengiriman paket di pagi hari, sehingga lebih cepat sampai dan kemungkinan lebih tepat waktu
  • KOMPUTERISASI: cargo didata dengan komputer sehingga bisa cek resi dan cek ongkos kirim secara online
  • AMAN: setiap armada darat (mobil) dilengkapi GPS tracking system dan secara umum pengiriman cargo ekspedisi ditangani oleh staff yang berpengalaman
  • JANGKAUAN NASIONAL: menjangkau banyak kota, besar maupun kecil, di seluruh Indonesia.

Cek Ongkos Kirim Ekspedisi Cargo ke Kalimantan

Nah, sekarang bagamana ongkos kirimnya?

Saya coba cek ongkos kirim jika ke Kalimantan. Jelas Nagara Rimba Nusa belum ada di destinasi. Saya cek kota terdekat: Balikpapan. Berapa ongkos kirim Jakarta-Balikpapan?

1-10 Kg Rp 65.000 untuk Kg selanjutnya Rp 6.500/kg. Saya pernah pindahan dari Jogja ke Jakarta, ya bisa ditotal bawa barang sekitar 20 kg. Kalau jadi pindah ibukota, berarti biaya ekspedisi cargo nya = Rp 130.000 (Rp 65 ribu untuk 10 kg pertama, lalu tambah 10 kg x Rp 6.500).

Cek ongkos kirim perusahaan cargo ekspedisi ke Kalimantan Sentral Cargo

Wah, kalau ini sih jelas murah banget.

“Pindah sekarang aja, tuh! Nggak perlu nunggu jadi pejabat pemrentah dulu”, teman saya menyahut. Saya terkekeh. Ya iya murah, tapi mau pindah ke mana?

Selain itu, ongkos kirim ke kota lain juga terjangkau. Berikut saya tuliskan ulang dari situs cek ongkos kirim di Sentral Cargo.

Cek Ongkos Kirim Ekspedisi Sentral Cargo Via Darat-Laut

Rute EkspedisiHarga (Rp)Harga Selanjutnya per kg (Rp)Estimasi Pengiriman
Jakarta-Bandung20.0002.0001-2 hari
Jakarta-Semarang25.0001.7001-2 hari
Jakarta-Palembang25.0002.5001-3 hari
Jakarta-Denpasar40.0004.0003-4 hari
Jakarta-Pontianak40.0004.0008-9 hari

Harga di atas untuk kirim barang maksimal 10 kg. Setelah lebih dari 10 kg, harganya bertambah per kg sesuai tabel.

Cek Ongkos Kirim Ekspedisi Sentral Cargo Via Udara

Rute EkspedisiHarga (Rp) per kg
Jakarta-Medan27.000
Jakarta-Makassar39.500

Semua ekspedisi cargo jalur udara Sentral Cargo estimasi pengirimannya 1-2 hari.

Sentral Cargo sebenarnya juga melayani ke kota-kota lain yang tidak tercantum di tabel. Klik di sini untuk cek ongkos kirim ke kota lain.

Jadi, Jadi Pindah?

“Hahaha, memangnya kapan kita ikutan pindah!” kawan saya terbahak. Saya juga ikut terkekeh. Ya, bermimpi dulu saja kalau diterima jadi pegawai pemerintah lalu ikut diboyong ke Kalimantan. Padahal pembangunannya sendiri juga ditunda karena pandemi.

“Nyicil aja dulu. Kirim sekilo-sekilo, biar hemat,” ujar kawan saya.

Gila memang dia.

« »
%d bloggers like this: